Власти Южной Кореи сняли ограничения на выход из порта Пусан задержанного российского судна «Севастополь», передает ТАСС. На борту судна находятся 14 членов команды — все россияне.

Как сообщили в посольстве РФ в Сеуле, запрет снят полностью, судно может покинуть порт. В то время отмечается, что пока экипаж не планирует этого делать, так как на корабле должен закончиться ремонт.

Об отмене запрета на выход «Севастополя» из порта во вторник, 2 октября, заявил консул генерального консульства РФ в Пусане Роман Быков. «На данный момент могу сказать, что вопрос закрыт», — сказал
дипломат в эфире телеканала «Россия-24».

Быков уточнил РИА «Новости», что корейские власти прислали письменное уведомление о том, что ограничения сняты, без каких-либо комментариев относительно причин задержания.

В свою очередь посол Южной Кореи У Юн Гын подтвердил «Интерфаксу» информацию о снятии запрета на выход российского судна из Пусана.

Директор судоходной компании «Гудзон» Геннадий Кононенко сообщил агентству о поступлении документа о том, что Министерство транспорта Южной Кореи
сняло ограничение на выход «Севастополя» судна. «Оповещение пришло из нашего консульства», — сказал он.

Кононенко отметил, что поскольку грузоотправители отказались от отправки груза на теплоходе «Севастополь», необходимо будет решать вопрос с новой загрузкой. «Думаю, что на это уйдет примерно неделя. После этого «Севастополь» покинет порт Пусан», — сказал глава компании. Он добавил, что в связи с этим инцидентом грузоотправители отказались от отправки груза на теплоходе «Севастополь». «Сейчас будем подбирать новый груз и смотреть. В течение недели, я думаю», — пояснил он.

Ранее сообщалось, что судоходная компания «Гудзон» попала под ограничительные меры США, введенные в связи с подозрениями в участии компании в поставках топлива для КНДР. Распоряжением министра морских дел Республики Корея судну 29 сентября запретили покидать порт.

Сухогруз находился с середины августа в порту Пусан, где команда проводила ремонт, который к настоящему времени близится к завершению.

Председатель Международной федерации транспортных рабочих (ITF) на Дальнем Востоке Петр Осичанский подтвердил, что судно задержали из-за введенных против компании ограничений. В компании «Гудзон» увидели в задержании политические мотивы. За сутки до этого Россия в Совете Безопасности ООН на специальном заседании по КНДР призвала к смягчению санкций и неприятии односторонних санкций. Представитель «Гудзона» счел эти события связанными.

Сразу после задержания МИД РФ обратился к Сеулу с требованием немедленно снять запрет на выход судна из порта Пусан. Для прояснения деталей в ведомство вызвали посла Республики Корея У Юн Гына, отмечает РБК.

Капитан «Севастополя» ранее заявил консулу России в Пусане Роману Быкову, что корабль никогда не посещал территорию КНДР и не занимался незаконной деятельностью.

В конце августа США включили в список санкций по КНДР три базирующиеся в РФ компании — «Гудзон», Primorye Maritime Logistics и Vela-Marine, а также шесть судов под российским флагом: «Патриот», «Нептун», «Белла», «Богатырь», «Партизан» и «Севастополь». Их заподозрили в причастности к передаче нефтепродуктов северокорейским судам и деятельности, запрещенной СБ ООН.

В середине сентября постпред США в ООН Никки Хейли на заседании Совбеза организации заявила, что у Вашингтона имеются доказательства поставок российской нефти в КНДР в нарушение американских санкций. Обвинения в адрес России отверг постпред России в ООН Василий Небензя.

Базирующаяся во Владивостоке судоходная компания «Гудзон» основана в 2003 году. Из размещенной на сайте компании информации следует, что в ее собственности имеются многоцелевые грузовые суда, суда для перевозки генеральных и навалочных, опасных, сборных, негабаритных, тяжеловесных грузов, нефтеналивной флот. Компания занимается доставкой международных сборных, опасных, тяжеловесных, негабаритных, нефтеналивных грузов на Сахалин, Камчатку, Магадан, Анадырь,страны АТР.

Многоцелевое грузовое судно «Севастополь» ходит под флагом РФ, является универсальным. Перевозит разного типа грузы в любой порт мира. Способен при помощи кранов загружать негабаритные грузы — до 500 тонн/место.

Источник: newsru.com