В Германии задержан подозреваемый в убийстве болгарской журналистки Виктории Мариновой. Об этом сообщает телеканал Nova со ссылкой на источники в следствии.

По данным телеканала, мужчину нашли по ДНК, которая на 100% совпала с образцами, обнаруженными на месте преступления. Жители Русе заявили, что знают задержанного 1997 года рождения. Полиция города задержала его жену и тетю.

Как заявили источники в следствии телеканалу bTV, по делу об убийстве есть новый задержанный. Ранее сообщалось, что подозреваемый в преступлении сбежал за границу и там был пойман, говорится в сообщении. По данным телеканала, в его доме нашли телефон Мариновой. Как говорится в сообщении, пока непонятно, идет ли речь об одном и том же человеке. Официальных подтверждений информации о задержании на данный момент нет.

Тело журналистки и исполнительного директора местного частного телеканала TVN Виктории Мариновой со следами удушения и ударов на голове было найдено 6 октября в города Русе на севере страны. Труп лежал в кустах на набережной, возле теннисных кортов. Как было установлено, 30-летнюю женщину изнасиловали и убили.

Преступление было совершено через несколько дней после выхода в эфир телепрограммы, в которой Маринова рассказала о коррупционных схемах, раскрытых ее коллегами по делу о махинациях со средствами Евросоюза.

В программе «Детектор» на телеканале TVN 30 сентября приняли участие журналисты болгарского издания «Биволъ» («Буйвол») Димитар Стоянов и Аттила Биро. Они сообщили, что видели, как вывозятся документы из офисов компании-консультанта, специализирующейся на выборе подрядчиков для реализации европейских проектов.

10 сентября «Биволъ» опубликовал статью о масштабной коррупции при распределении средств по проектам ЕС. По данным издания, в коррупционных схемах участвовали местные бизнесмены, политики и, в том числе, российские олигархи. В частности, в расследовании упоминалось имя бывшего первого вице-президента нефтяной компании «Лукойл» и экс-члена Совета Федерации Ралифа Сафина.

Правоохранительные органы проверяют все версии убийства журналистки, как бытовые, так и связанные с ее профессиональной деятельностью. Не исключается версия о том, что Маринова была убита по личным мотивам, а преступник является психически больным человеком.

Накануне сообщалось о задержании по делу гражданина Румынии украинского происхождения, который также имеет молдавский паспорт. Отмечалось, что объективных данных о его виновности в преступлении не нашли. Мужчина уже освобожден из-под стражи.

Правительственная пресс-служба сообщила, что в среду, 10 октября, официальные заявления по делу сделают премьер-министр Бойко Борисов, главный прокурор Сотир Цацаров и министр внутренних дел Младен Маринов.

Источник: newsru.com