Президент Интерпола Мэн Хунвэй, пропавший в Китае, до исчезновения отправил своей жене Грэйс Мэнг фото ножа, рассказала женщина агентству AР. По мнению супруги, таким способом он попытался предупредить ее об опасности. За четыре минуты до этого он прислал ей SMS-сообщение «Жди моего звонка».

О пропаже Хунвэя сообщалось 5 октября. 64-летний глава Интерпола отправился из Франции в Китай и с тех пор не выходил на связь. Позднее стало известно, что он задержан властями Китая по подозрению в коррупционной деятельности: по одной из версий, он оказывал содействие компании, работающей в сфере борьбы с киберпреступностью, при получении контрактов. Как сообщает «Эхо Москвы», Хунвэй был арестован сразу после прибытия в Китай 29 сентября.

«Член Госсовета КНР, глава партийного комитета министерства общественной безопасности КНР Чжао Кэчжи во время заседания парткома ведомства утром 8 октября сообщил, что Мэн Хунвэй подозревается в получении взяток и совершении других преступлений. В его отношении ведется проверка Государственного надзорного комитета», — говорится в сообщении министерства общественной безопасности КНР, которое цитирует ТАСС.

Расследование будет проведено и в отношении сообщников экс-президента Интерпола, подозреваемых в коррупции. Министерство общественной безопасности КНР отмечает, что для этих целей будет создана специальная рабочая группа.

Как сообщает ABC, в Пекине не объяснили, что конкретно сделал чиновник, который помимо работы в Интерполе занимал пост заместителя министра общественной безопасности Китая. Где именно сейчас находится Мэн Хунвэй, также не сообщается.

Кроме того, стало известно, что Мэн Хунвэй направил в генеральный секретариат Интерпола заявление о своей отставке, которое вступило в силу. Об этом говорится на сайте международной полицейской организации.

«В воскресенье генеральный секретариат Интерпола в Лионе (Франция) получил заявление об отставке Мэн Хунвэя с поста президента Интерпола, которое вступило в силу немедленно», — отмечается в сообщении. Согласно уставу и регламенту, исполнять обязанности главы Интерпола будет старший вице-президент Ким Чен Ян, представитель Южной Кореи. Новый глава организации сроком на оставшиеся два года мандата Мэна Хунвэя будет избран на 87-й сессии Генеральной ассамблеи, которая состоится с 18 по 21 ноября в Дубае.

Решение о задержании экс-президента Интерпола Мэн Хунвэя в Китае принималось на самом высоком уровне, и чиновник мог быть замешан в гораздо более серьезном деле, нежели причастность к коррупции. Об этом пишет газета South China Morning Post со ссылкой на мнения китайских аналитиков.

«Думаю, стряслось что-то срочное. Вот почему власти прибегли к безотлагательным действиям, рискуя потерять лицо на международной арене. Если бы Мэн не был замешан в нечто большем, чем простое коррупционное дело, не было бы нужды прибегать к таким мерам», — считает базирующийся в Пекине политический обозреватель Чжан Лифан.

По мнению директора Китайского института при Лондонской школе восточных и африканских исследований Стива Цанга, учитывая положение Мэн Хунвэя, решение о задержании международного чиновника такого ранга могло приниматься только на самом высоком уровне в китайском руководстве.

По данным французской газеты Le Monde, задержание 64-летнего Мэна может быть связано с борьбой за влияние в китайских правящих кругах. О цели его командировки не сообщается, при этом издание напоминает, что это уже не первый подобный случай «исчезновения» иностранных высокопоставленных официальных лиц в Китае.

Сотрудники китайских правоохранительных органов задерживают людей во время их поездок по личным или профессиональным делам, а затем ограничивают их свободу и допрашивают. Иногда это длится по несколько месяцев. Правда, в большинстве случаев такому обращению подвергались выходцы из Китая.

Источник: newsru.com