Организация объединенных наций (ООН) выделила подземный бункер для размещения журналистов во время недели высокого уровня 73-й сессии Генеральной ассамблеи (ГА). Пока другого подходящего места для работников СМИ не нашлось, сообщает ТАСС. По словам заместителя представителя генерального секретаря ООН Фархана Хака, в международной организации делают все возможное для решения проблем журналистов.

Ранее члены корреспондентской ассоциации ООН выразили обеспокоенность планами всемирной организации разместить 3000 журналистов в подвальном бункере, расположенном вдали от основных мероприятий ГА, на втором этаже ниже земной поверхности. В Ассоциации обвинили ООН в попытке «выдавить журналистов» с Генассамблеи.

«А страны-члены (ООН) хотят, чтобы визит их лидеров освещался в СМИ?» — задались вопросом в ассоциации, разместив соответствующий пост на страничке в Twitter.

Как пояснили в организации, проблема заключается в удаленности выделенного бункера от места проведения основных мероприятий ГА. Кроме того, в подвал ведут четыре пролета узких ступенек, что, безусловно, будет неудобно для большого числа журналистов, а единственный лифт предназначен для людей с ограниченными возможностями.

«Мы работаем над тем, чтобы найти хорошие рабочие условия для журналистов на время сессии ГА, — сказал Фархан Хак. — На данный момент проблема заключается в том, что многие из комнат, которые мы могли бы использовать для журналистов, зарезервированы для встреч лидеров (во время недели высокого уровня. — Прим. ТАСС). Но мы стараемся найти лучшее место».

При этом он пояснил, что корреспонденты с постоянной аккредитацией при ООН смогут посещать здание как обычно. Кроме того, традиционно журналисты, приезжающие в составе пула лидеров и министров государств, пользуются правом проходить в здание ООН.

По словам Хака, найти дополнительные площади «будет тяжело», но ситуация не безнадежна. «На самом деле, это происходит из года в год, но мы всегда придумываем какой-то подходящий вариант, это не так, что это «совершенно невозможно». И в этот раз нам надо, чтобы страны-участницы Генассамблеи с нами встретились и поняли, что журналистам нужны рабочие площади, чтобы делать свою работу «, — заключил Фархан Хак, слова которого приводит РИА «Новости».

Неделя высокого уровня открывает новую сессию Генассамблеи ООН и проходит в последнюю неделю сентября.

Источник: newsru.com