В среду сотрудники правоохранительных органов Перу взяли под стражу лидера одной из наиболее крупных политических партий Кейко Фухимори, пишет Trome. Женщина возглавляет политическое объединение «Народная сила» и является дочерью экс-президента Альберто Фухимори, подозреваемого в коррупции и политических убийствах.

Арест Кейко Фухимори связан с делом бразильской строительной компании Odebrecht. Следователи считают, что во время предвыборной кампании 2011 года Фухимори, бывшая кандидатом в президенты, и ее партия использовали средства, незаконно полученные от бразильской фирмы. Она заплатила 1,2 миллиона долларов.

Odebrecht имеет скандальную репутацию. Эту компанию обвинили в подкупе трех президентов Перу, включая и Педро Пабло Кучински, который выиграл выборы 2011 года, пишет Peru Reports.

Помимо лидера «Народной силы», еще 19 человек являются фигурантами этого дела о коррупции. В их отношении также выданы ордера на арест. Среди подозреваемых оказались бывшие министры Хайме Йосияма и Аугусто Бедойя.

Ранее адвокат Кейко Фухимори Джулиана Лоса сообщила, что ее подзащитная была арестована, когда вместе с мужем Марком Вито явилась в прокуратуру для дачи показаний по делу об отмывании денег. Юрист заявила, что решение судьи Ричарда Консепсьона Каруанчо поместить Кейко Фухимори в камеру предварительного заключения — это «абсолютно неоправданная мера». Ордер на арест был выписан на ближайшие 10 дней. Затем суд будет решать дальнейшую судьбу задержанной.

Кейко Фухимори приходится дочерью экс-президенту Перу Альберто Фухимори, который возглавлял страну с 1990 по 2000 год, передает ТАСС. В 2016 году она также баллотировалась на пост главы государства, однако во втором туре уступила экономисту Педро Пабло Кучински. При этом по итогам парламентских выборов «Народная сила» сформировала самую большую фракцию в национальном парламенте.

В декабре 2016 года Министерство юстиции США сообщило, что Odebrecht и бразильская нефтехимическая компания Braskem признали вину и согласились выплатить 3,5 млрд долларов Соединенным Штатам, Бразилии и Швейцарии, чтобы с них были сняты обвинения в коррупции. В заявлении строительной компании, в частности, говорилось, что в период с 2001 по 2016 год она вместе с сообщниками дала взяток на сумму около 788 млн долларов в 12 странах, в том числе в Перу.

Добавим, 79-летнему отцу Кейко Фухимори тоже грозит уголовное наказание. В период своего правления ему удалось практически полностью уничтожить левую маоистскую группировку «Сендеро Луминосо» («Светлый путь»), многие годы державшую страну в страхе, а также помочь государству преодолеть экономический кризис.

Однако за годы президентства Фухимори, согласно выводам суда, погряз в коррупции и присвоил как минимум 200 миллионов долларов. Также ему вменили в вину приказы о неправосудных убийствах в ходе войны с «сендеристами». Наконец, Фухимори подозревали в организации принудительной стерилизации сотен тысяч женщин из беднейших слоев общества, однако потом эти обвинения сняли.

В апреле 2009 года Фухимори был приговорен к 25 годам лишения свободы. В частности, суд счел доказанной причастность политика к убийствам 15 человек в округе Барриос-Альтос в ноябре 1991 года, а также к похищению и убийству девяти студентов и преподавателя Университета Ла-Кантута (Лима) в июле 1992 года. Экс-президент был осужден и по ряду дел, связанных с коррупцией и растратой госсредств.

27 декабря 2017 года Педро Пабло Кучински, занимавший тогда пост президента Перу, объявил о своем решении помиловать Фухимори в связи с состоянием его здоровья (у осужденного политика диагностированы киста поджелудочной железы и повышенное артериальное давление). Это спровоцировало массовые протесты, которые переросли в беспорядки. 28 декабря более 30 тысяч человек вышли на улицы Лимы, чтобы потребовать отмены решения о помиловании. В свою очередь многие представители оппозиции утверждали, что Кучински благосклонно отнесся к экс-президенту для того, чтобы избранный в парламент сын этого политика и его союзники воздержались при голосовании об импичменте главы государства.

В марте 2018 года Кучински сложил полномочия, когда парламент стал готовиться к еще одной попытке импичмента.

На днях Верховный суд Перу аннулировал помилование и распорядился арестовать Альберто Фухимори.

Источник: newsru.com