Македония 30 сентября провела референдум по вопросу одобрения заключенного в июне соглашения правительства страны с Грецией о смене названия на Республику Северная Македония, которое может открыть ей путь к вступлению в НАТО и Евросоюз.
Премьер страны Зоран Заев — фактический лидер коалиции «Выйди (на голосование) «За» европейскую Македонию» назвал плебисцит успешным несмотря на то, что явка составила 36,36%.

«Сегодня мы имели успех демократии, успех европейской Македонии. Успех был общим — нашей страны и всех граждан», — цитирует РИА «Новости» слова Заева на пресс-конференции коалиции.

В ближайшие часы он ожидает окончательных результатов голосования, в котором «большинство выступит за европейскую Македонию», отметил Заев. Он уточнил, что в дальнейшем вопрос будет рассматриваться в парламенте. По его словам, если оппозиционная партия ВМРО-ДПМНЕ (Внутренняя македонская революционная организация — Демократическая партия за македонское национальное единство. — Прим. NEWSru.com) не поддержит «волю большинства граждан», то в стране пройдут парламентские выборы.

Так как волеизъявление, по его мнению, прошло успешно, Зоран Заев не будет подавать в отставку, что он обещал сделать в случае, если бы большинство граждан высказались против межправительственного договора с Грецией о переименовании Республики Македония, сообщает ТАСС.

Между тем после обработки 98,61 бюллетеней «за» проголосовали 91,48%, а «против» — 5,64% граждан. Голосование могут признать недействительным, так как явка на референдум составила 36,87%. Чтобы референдум состоялся, явка должна превысить 50%, сообщает агентство «МИА». «По этому референдуму понятно, что решение не принято», — заявил журналистам глава избирательной комиссии Оливер Деркоски, передает Reuters.

В Евросоюзе призвали уважать итоги референдума

Генсек НАТО Йенс Столстенберг тем не менее приветствовал референдум. «Двери НАТО открыты [для Македонии], но все национальные процедуры должны быть завершены», — написал он в Twitter.

Евросоюз призвал все стороны уважать итоги референдума в Македонии о государственном наименовании республики, передает ТАСС со ссылкой на еврокомиссара по расширению Йоханнеса Хана. «С очень значительным голосованием «за» есть широкая поддержка соглашению (о смене названия страны) и евроатлантическому пути [Македонии]. Теперь я ожидаю, что все политические лидеры будут уважать это решение и реализуют его с высшей степенью ответственности и единства вопреки всем линиям партий в интересах страны», — заявил Хан.

Однако лидер ВМРО-ДПМНЕ Християн Мицкоский считает итоги народного волеизъявления провалом референдума о переименовании Македонии. По его словам, граждане, проголосовавшие на референдуме против, и те, кто на него не пришли, ясно дали понять, что их страна — «это Македония», цитирует ТАСС.

«Здесь живут македонцы, наша идентичность македонская, наш язык македонский, наши предки тоже были македонцами», — заявил лидер македонской оппозиции, подчеркивая, что референдум является поражением не только для договора, но и для «криминального правления действующих властей».

Как отметил Заев, ожидается, что при любом исходе принятие изменений в конституции, необходимое по договору с Грецией после референдума, будет внесено на рассмотрение парламентом, где партии Заева потребуется большинство в 81 голос из 120 для их принятия. Сейчас правящая коалиция официально располагает 69 мандатами.

Волеизъявление прошло в воскресенье с 7:00 до 19:00 (с 8:00 до 20:00 по Москве). Вопрос для референдума был сформулирован так: «Поддерживаете ли вы вступление в ЕС и НАТО с принятием договора между Республикой Македония и Греческой Республикой?» Государственная избирательная комиссия зарегистрировала один миллион 806 тысяч 336 избирателей.

В течение дня серьезных нарушений зафиксировано не было, отмечает ТАСС со ссылкой на Министерство внутренних дел Македонии. По его данным, было несколько попыток оказания давления на избирателей, но правоохранители быстро пресекали их.

Правительство Греции 17 июня подписало соглашение с Македонией, которое решает многолетний спор о названии и открывает Скопье путь в НАТО и ЕС, но вызывает критику и Греции, и Македонии. В бывшей югославской республике на 30 сентября был назначен референдум о ее переименовании в Республику Северная Македония в рамках соглашения.

Министр обороны США Джеймс Мэттис 17 сентября обвинил Россию в попытках вмешательства в референдум о членстве Македонии в НАТО.

«Мы просто наблюдаем за тем, как они [жители Македонии] формируют собственное будущее, не как это делает кто-то другой», — сказал Мэттис журналистам по дороге в Скопье. «Мы не хотим, чтобы Россия делала то, что она пыталась делать во многих странах», — сказал глава Пентагона, добавив, что вмешательство Москвы вызывает беспокойство Вашингтона. Мэттис, вероятно, имел в виду вмешательство России в президентские выборы в 2016 году в США и аналогичные попытки влияния на политику в других странах, в которых подозревают Москву.

Источник: newsru.com