Бюро промышленности и безопасности Министерства торговли США решило включить в собственные санкционные списки российский научно-исследовательский центр НИИ молекулярной электроники (НИИМЭ).

Соответвующее уведомление профильного подразделения американского Минторга размещено 31 августа на сайте правительственного вестника Federal Gegister (.pdf) для ознакомления, а 4 сентября документ появится в печати и вступит в силу, передает ТАСС.

Как сообщается в уведомлении, НИИМЭ «является де-факто научно-исследовательским подразделением» уже находящейся под американскими санкциями «Группы компаний «Микрон» — производителя и экспортера микроэлектроники в отраслевом холдинге ОАО «РТИ» (АФК «Система»).

«Путинский» фонд вложился в проект Илона Маска. США хотят ввести новые санкции — это грозит их нацбезопасности

Помимо НИИМЭ, в обновленный санкционный список Минторга США включены еще 14 компаний и организаций из Великобритании, Китая, Объединенных Арабских Эмиратов, Пакистана, Саудовской Аравии и Турции. Эти компании ведут деятельность, которая «может противоречить интересам национальной безопасности или внешней политики США», говорится в уведомлении.

Некоторые «новички» попали под санкции из-за несоблюдения ограничений против Ирана, отмечает РИА «Новости». Включение в данный список предусматривает запрет на торговые операции американских лиц и компаний с организацией из этого перечня.

Смысл санкций со стороны Минторга заключается во «введении дополнительных требований при лицензировании и ограничении доступа к большинству лицензионных исключений для экспорта, реэкспорта и трансферта внутри страны». При рассмотрении лицензионных заявок в соответствии с санкционным режимом будет действовать «презумпция отказа», указывается в документе.

Решение о расширении «черных списков» принималось профильным межведомственным комитетом правительства США. Помимо председательствующего представителя Минторга в нем участвуют специалисты Госдепартамента, Пентагона, Минэнерго, а по мере целесообразности — и Минфина США, отмечает ТАСС.

В пресс-службе НИИМЭ сообщили, что намерены направить в Минторг США письмо с просьбой объяснить введение санкций. «Мы не понимаем, чем научный институт может угрожать безопасности такой страны, мы занимаемся лишь научными разработками в области электроники, — цитирует РБК пресс-секретаря НИИМЭ Алексея Дианова. — Сотрудничаем по всему миру с разными институтами, делимся научной информацией, мир же достаточно большой».

Завод «Микрон» был создан в 1967 году при НИИМЭ, а в 1994 году они объединились в АО «НИИ молекулярной электроники и завод «Микрон». В 2011 году исследовательский центр был выделен в отдельное ОАО «НИИМЭ». Компания «Микрон» с 2016 года находится под американскими санкциями как предприятие российского оборонно-промышленного комплекса. Теперь Минторг отдельно внес в санкционный список НИИМЭ.

Источник: newsru.com