Нобелевскую премию по химии вручили за исследование направленной эволюции ферментов, использующихся в производстве, а также пептидов и антител, которые лечат аутоиммунные заболевания. Как сообщается в Twitter Нобелевского комитета, ее лауретами стали ученые Фрэнсис Арнольд, Джордж Смит и Грегори Винтер.

«Лауреаты по химии 2018 года взяли эволюцию под свой контроль и использовали ее методы для целей, которые приносят человечеству наибольшую пользу. Ферменты, полученные путем эволюции, используются в производстве всего — от биотоплива до фармацевтических препаратов. Антитела, эволюционировавшие с помощью метода фагового дисплея, могут лечить аутоиммунные заболевания и в некоторых случаях метастатический рак», — говорится в сообщении Нобелевского комитета.

BREAKING NEWS:
The Royal Swedish Academy of Sciences has decided to award the #NobelPrize in Chemistry 2018 with one half to Frances H. Arnold and the other half jointly to George P. Smith and Sir Gregory P. Winter. pic.twitter.com/lLGivVLttB

— The Nobel Prize (@NobelPrize) 3 октября 2018 г.

Фрэнсис Арнольд родилась 25 июля 1956 года в городе Олбани, штат Нью-Йорк. В ранних 90-х она одной из первых начала публиковать работы по направленной эволюции, став членом Национальных Академии наук. Инженерной и Медицинской (2004) академий США, а также Американского философского общества. В 2013 году она была удостоена Национальной медали в области технологий и инноваций и годом позже введена в Национальный зал славы изобретателей.

Джордж П.Смит родился 10 марта 1941 года в городе Норволк, штат Коннектикут: тему пептидов он исследует с середины 80х годов. Смит является заслуженным профессором биологических наук в Университете Миссури-Колумбия, и до прихода туда он работал в университете Висконсина с еще одним будущим лауреатом Нобелевской премии Оливером Смитисом.

Сэр Грег Уинтер, родившийся 14 апреля 1951 в Лестере — британский биохимик и биотехнолог, специалист по белковой инженерии. Профессор Кембриджского университета, член Лондонского королевского общества (1990) и Академии медицинских наук Великобритании (2006). С 2012 года глава кембриджского Тринити-колледжа. В Кембридже он также основал три биотехнологические компании: Cambridge Antibody Technology, Domantis и Bicycle Therapeutics, в последней из которых состоит неисполнительным директором.

Накануне «за революционные открытия в области лазерной физики» была присуждена Нобелевская премия по физике. Престижной награды удостоились три профессора — Артур Эшкин (США), Жерар Муру (Франция) и Донна Стрикланд (Канада). Артур Эшкин изобрел пинцет, с помощью которого можно захватывать частицы, атомы, вирусы и другие клетки, используя «пальцы» лазерных лучей. Муру и Стрикланд награждены за изобретение в 1985 году «метода генерирования ультракоротких оптических импульсов высокой интенсивности»,

1 октября 2018 года Нобелевский комитет присудил премию в области физиологии и медицины. Ее лауреатами за открытия в сфере терапии рака стали Тасука Хондзё (Япония) и Джеймс Эллисон (США). Ученые разработали механизм лечения рака с помощью настройки иммунной системы. Эллисон изучал белок, способный замедлять работу иммунной системы, и обнаружил возможность активизировать систему путем нейтрализации белка. Хондзё открыл наличие протеина в иммунных клетках.

Напомним, в прошлом году Нобелевская премия по химии была присуждена Жаку Дюбоше, Иокиму Франку и Ричарду Хендерсону за разработку криоэлектронной микроскопии высокого разрешения для определения структуры биомолекул в растворе. Разработка нобелевских лауреатов позволяет мгновенно замораживать биологические образцы, сохраняя их естественную структуру, и изучать остановленные молекулы. Она важна как для общего понимания химических принципов жизни, так и для развития возможностей разработки лекарств.

Источник: newsru.com