Верховный суд Таджикистана вынес приговор членам запрещенной в этой стране Партии исламского возрождения (ПИВТ), которые, по данным местных властей, намеревались осуществить серию терактов на территории Душанбе, в том числе около российской военной базы в столице этой постсоветской республики. Об этом стало известно из телевизионного сюжета, подготовленного центром общественных связей Госкомитета национальной безопасности Таджикистана и показанного 1 августа по государственным телеканалам страны, сообщает местное информагентство Avesta.

Главари группировки Рудаки Фахриддин Гулов и Махмуджон Азамов приговоры к 26 годам лишения свободы. Другие члены группировки получили по семь лет. Как следует из телесюжета, со слов Гулова и Аъзамова, они проходили специальную идеологическую и диверсионную подготовку в Афганистане, а готовил их активный член ПИВ и один из идеологов террористической организации «Исламское государство»* Сайвали Шафиев.

Затем Гулов и Азамов были переброшены в Таджикистан, где создали воинственную ячейку ПИВ, в которую вошли местные граждане Аслиддин Гулов, Сунатулло Махмудов, Умед Караев, Гулмурод Шарипов, Собир Шарипов, Хайриддин Гулов и другие.

Согласно официальным данным, члены группировки во главе с Гуловым и Аъзамовым намеревались осуществить теракты во время праздника Навруз в Душанбе в марте этого года и рядом с 201-й военной базой в районе Гипрозем городка.

Однако осуществить эти планы им не удалось: все 14 членов группировки были задержаны в феврале сотрудниками спецслужб и стали фигурантами уголовного дела, возбужденного по пяти статьям УК республики, сообщается в телесюжете.

Примечательно, что ранее о предотвращенном теракте у военной базы РФ в Душанбе власти Таджикистана ничего не сообщали.

Между тем на 31 июля МВД Таджикистана объявило, что члены ПИВТ совершили резонансное убийство четырех иностранных велотуристов неподалеку от Душанбе 29 июля, хотя ответственность за это взяла на себя ИГ*.

Власти Таджикистана неоднократно обвиняли ПИВТ в совершении резонансных преступлений и в подготовке госпереворота, а Иран — в финансировании терроризма.

Проживающие в изгнании члены ПИВТ отвергают эти обвинения, указывая на то, что в Таджикистане им уже приписали связь и с «ваххабитами, и с игиловцами*, и с шиитами», тогда как адепты этих течений и организаций являются враждебными друг другу, и между ними существуют непримиримые противоречия.

*»Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) — террористическая группировка, запрещенная в РФ.

Источник: newsru.com