Шесть человек задержаны после покушения на президента Венесуэлы Николаса Мадуро с помощью начиненного взрывчаткой беспилотника. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на источник в местных властях. Источник агентства добавил, что число задержанных может увеличиться.

Кроме того, по данным Национального профсоюза работников прессы, на которые ссылается РИА «Новости», после покушения были задержаны более 10 сотрудников СМИ. «11 журналистов и работников СМИ были беззаконно задержаны, некоторых из них избили, других ограбили. Мы протестуем против этого и просим наказать ответственных за это нарушение права на информацию», — сообщает профсоюз в Twitter. Отмечается, что среди задержанных есть журналисты из Аргентины и Испании, сотрудник агентства Франс Пресс и представители местных СМИ.

Глава МВД Венесуэлы Нестор Ревероль сообщил в своем микроблоге в Twitter, что дрон облетел президентскую трибуну, «но благодаря техническим действиям почетной президентской гвардии и установке индивидуального сигнального оборудования его удалось дезориентировать». По его словам, всего с прилегающих улиц были запущены два радиоуправляемых дрона, каждый из которых нес по килограмму взрывчатки С4. «Они были способны нанести ощутимый урон в радиусе 50 метров», — сказал министр.

Ранее венесуэльский политик Хулио Сесар Ривас опубликовал в своем микроблоге в Twitter видеозапись дрона, предположительно взорвавшегося во время покушения на президента Мадуро в субботу. «Для тех, кто хотел видеть дрон», — прокомментировал Ривас.

Para los que querín ver el Dron pic.twitter.com/JKcRysXEUX

— Julio Céar Rivas (@JULIOCESARRIVAS) 5 аu1074 гu1091 сu1090 а2018 г

Покушение на президента Венесуэлы с использованием беспилотников со взрывчаткой было совершено 5 августа в Каракасе, во время парада в честь 81-й годовщины создания Национальной боливарианской гвардии. Дроны были выведены из строя. Семеро сотрудников силовых структур получили ранения, Мадуро и члены высшего руководства страны, находившиеся рядом с ним, остались невредимы. Об ответственности за покушение заявила малоизвестная подпольная группа «Фланелевые солдаты». Они отметили, что несмотря на то, что дроны были сбиты, покушения повторятся и смерть Мадуро — лишь вопрос времени. Оппозиция, в свою очередь, заявила, что попытка покушения может стать поводом для усиления давления на противников Мадуро.

Между тем в обращении к нации венесуэльский лидер обвинил в причастности к случившемуся «венесуэльских ультраправых вместе с колумбийскими ультраправыми» и президента Колумбии Хуана Мануэля Сантоса. Кроме того, Мадуро предположил, что часть из тех, кто планировал убить его, проживают в США. «Надеюсь, что правительство Дональда Трампа будет готово бороться с террористическим группами, которые совершают покушения против мирных стран, в нашем случае — Венесуэлы», — заявил Мадуро в ходе телеобращения. В свою очередь, МИД Колумбии назвал безосновательными обвинения Венесуэлы.

Бывшая генеральный прокурор Венесуэлы Луиса Ортега Диас также отвергла обвинения в причастности к покушению на Мадуро.»Моя борьба с тиранией ведется оружием, которое мне дает закон. Когда я планирую что-то, то делаю это хорошо. Если бы я стояла за этим планом, то страна бы уже отмечала свободу. Довольно лжи!», — написала она в Twitterв ответ на обвинения главы МИД в причастности к инциденту.

Источник: newsru.com