Верховная Рада (парламент) Украины официально утвердила новое приветствие и отзыв в Вооруженных силах и полиции страны. 4 октября депутаты приняли закон о внесении соответствующих изменений в устав ВСУ и в закон о Национальной полиции, передает «Интерфакс-Украина»</u>.

После вступления нового закона в силу во время приветствия и прощания начальника или старшего по званию с военнослужащими будет звучать «Слава Украине», а в ответ «Героям слава». Кроме того, в уставе ВСУ отныне предусмотрено использование обращения «пан» вместо «товарищ».

В настоящее время устав ВСУ предусматривает, что старший по званию говорит «Приветствую, товарищи», на что военнослужащие отвечают: «Здравия желаю, товарищ», добавляя в конце воинское звание.

Ко второму чтению законопроекта, внесенного в Раду президентом страны Петром Порошенко, приветствие «Слава Украине!» нардепы распространили и на полицию. Согласно изменениям в закон о Нацполиции, на приветствие и прощание «Слава Украине!» руководителя или старшего по званию строй будет отвечать «Героям слава!».

Закон вступит в силу на следующий день после его официальной публикации.

Новое приветствие ВС страны впервые официально прозвучало в День независимости страны 24 августа «как часть официальной церемонии военного парада» по случаю национального праздника.

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова ранее назвала новое воинское приветствие в украинской армии попыткой героизации нацизма.

«Бандеровский» лозунг

Лозунг «Слава Украине!» с ответом «Героям слава!» был принят в качестве приветствия между членами Организации украинских националистов — Украинской повстанческой армии* (ОУН-УПА), воевавшей на стороне гитлеровцев во время Второй мировой войны. Приветствие пособников нацистов приобрело популярность на Украине во время киевского Майдана зимой 2013-2014 года, с тех пор к нему нередко прибегают и политики.

Это вызывает критику со стороны общественности, которая призывает не забывать о зверствах бойцов ОУН-УПА* во время Второй мировой войны. Одним из таких зверств была Волынская резня — массовое уничтожение поляков в 1943 году. По данным исследователей, тогда погибли от 36 тысяч до 100 тысяч человек.

В феврале нынешнего года Сенат Польши принял закон об уголовной ответственности в виде штрафа или лишения свободы на срок до трех лет за пропаганду идеологии украинских националистов, отрицание Волынской резни и заявления о пособничестве поляков нацистам в годы Второй мировой.

*»Организация украинских националистов — Украинская повстанческая армия — организация, запрещенная в РФ.

Источник: newsru.com