В Бразилии федеральный судья штата Рорайма Элдер Жирау Баррету постановил закрыть границу с Венесуэлой из-за наплыва беженцев, сообщает агентство Reuters. Однако решение оспорило федеральное правительство. В итоге судья Верховного суда страны Роза Вебер его отменила. В результате граница была закрыта всего на несколько часов.

«Неправомерно идти по простому пути «закрытия дверей» из-за проблем, связанных с размещением беженцев», — огласила решение судья Роза Вебер (цитата по «Интерфаксу»).

По данным СМИ, против закрытия границы без проведения переговоров на эту тему высказался также президент Бразилии Мишел Темер.

Решение о закрытии границы с Венесуэлой было принято в связи с резким ростом числа мигрантов. Постановление последовало вслед за ранее введенным количественным ограничением для приема венесуэльцев до тех пор, пока их уже въехавшие сограждане не будут перемещены из пограничных районов в другие места.

По данным СМИ, ежедневно около 500 граждан Венесуэлы переходят на территорию Бразилии в связи с ухудшающимся положением на родине. Как отмечает ВВС, за последние три года тысячи венесуэльцев бежали в соседние страны в поисках лучших экономических условий. Недавняя попытка покушения на президента Венесуэлы Николаса Мадуро еще больше усилила напряженность.

Источник: newsru.com