Верховный суд Перу постановил отменить помилование экс-президента Перу Альберто Фухимори, вынесенное ему в декабре прошлого года уже бывшим главой государства Педро Пабло Кучински, сообщает America Television.

Судья Уго Нуньес Хулька распорядился арестовать Фухимори и вернуть его в пенитенциарное учреждение. Адвокат экс-президента заявил, что немедленно обжалует данное решение.

В настоящее время экс-президент находится в своем доме в Лиме и проходит курс лечения в связи с заболеванием сердца, рассказал бывший министр здравоохранения и лечащий врач Алехандро Агуинага. Он также считает, что судья не должен вмешиваться в конституционное право президента миловать преступников, пишет Bloomberg.

27 декабря 2017 года Педро Пабло Кучински, занимавший тогда пост президента Перу, объявил о своем решении помиловать 79-летнего Фухимори в связи с состоянием его здоровья (у осужденного политика диагностированы киста поджелудочной железы и повышенное артериальное давление). Это спровоцировало массовые протесты, которые переросли в беспорядки. 28 декабря более 30 тысяч человек вышли на улицы Лимы, чтобы потребовать отмены решения о помиловании. В свою очередь многие представители оппозиции утверждали, что Кучински благосклонно отнесся к экс-президенту для того, чтобы избранный в парламент сын этого политика и его союзники воздержались при голосовании об импичменте главы государства.

В марте 2018 года Кучински сложил полномочия, когда парламент стал готовиться к еще одной попытке импичмента.

Альберто Фухимори, который у себя в стране является крайне неоднозначной фигурой, был президентом Перу с 1990-го по 2000 год. За это время ему удалось практически полностью уничтожить левую маоистскую группировку «Сендеро Луминосо» («Светлый путь»), многие годы державшую страну в страхе, а также помочь государству преодолеть экономический кризис.

Однако за годы своего правления Фухимори, согласно выводам суда, погряз в коррупции и присвоил как минимум 200 миллионов долларов. Также ему вменили в вину приказы о неправосудных убийствах в ходе войны с «сендеристами».

В апреле 2009 года Фухимори был приговорен к 25 годам лишения свободы. В частности, суд счел доказанной причастность политика к убийствам 15 человек в округе Барриос-Альтос в ноябре 1991 года, а также к похищению и убийству девяти студентов и преподавателя Университета Ла-Кантута (Лима) в июле 1992 года. Экс-президент также был осужден по ряду дел, связанных с коррупцией и растратой госсредств.

Один из приближенных к Фухимори рассказал Reuters, что никаких политических амбиций у экс-главы государства не осталось. «Он хочет быть свободным. Он хочет мира и прогресса для своей страны. Он не хочет возвращаться в политику. Ему важно быть хорошим дедушкой. Он мне так сказал», — пояснил собеседник.

Источник: newsru.com