Следователи Центральноафриканской Республики (ЦАР) сказали российским дипломатам, что водитель убитых в стране российских журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева помещен под стражу.

«Он находится под стражей при местной жандармерии в столице страны, городе Банги», — сказал второй секретарь посольства России в ЦАР Виктор Токмаков. Его слова приводит РБК.

Следователи сообщили дипломатам РФ, что водитель проходит по делу как свидетель.

Токмаков подтвердил, что российский Следственный комитет готовит поездку своих следователей в ЦАР, однако точных дат их приезда пока нет.

9 августа официальный представитель МИД РФ Мария Захарова рассказала о встрече сотрудников посольства с жандармерией ЦАР и водителем погибших российских журналистов. По ее словам, водитель рассказал, что встретил журналистов в кафе в Банги. Россияне предложили ему сопровождать их в течение десяти дней на личном автомобиле. Водитель, по словам Захаровой, рассказал о том, что причиной убийства журналистов стало ограбление.

Напомним, убитые россияне прибыли в ЦАР как туристы, но работали над совместным с Центром управления расследованиями (ЦУР) Михаила Ходорковского расследованием, посвященным деятельности наемников из РФ в Африке. В частности, журналисты собирались посетить территорию поместья Беренго, где, по данным прессы, может находиться база частной военной компании Вагнера.

В столицу ЦАР Банги съемочная группа прибыла 28 июля, затем россияне хотели поехать в поместье Беренго, но там потребовали аккредитацию Минобороны ЦАР. У них переписали данные и пообещали дать им пропуск через пять дней.

30 июля съемочная группа выехала к помогающему журналистам консультанту из миссии ООН по имени Мартин, путь должен был занять около полутора дней. Но поздно вечером россияне попали в засаду, их автомобиль обстреляли неизвестные. Мэр города Сибю Анри Депеле заявил, что мотивом убийства стало ограбление. Известно, что у россиян с собой было около девяти тысяч долларов и ценная аппаратура. Впоследствии жандармы обнаружили ноутбук, жесткие диски и мобильный телефон, принадлежавшие журналистам.

По одной из версий, гибель журналистов не была случайной. Мартин, с которым они общались в ЦАР, назвался сотрудником ООН, что оказалось неправдой. Именно Мартин свел россиян с человеком, который вызвался быть их водителем и проводником. В итоге он увез журналистов в сторону от их маршрута, где они и попали в засаду. Причем самому водителю удалось спастись.

С Мартином журналистов познакомил сотрудник издания РИА ФАН Кирилл Романовский. Интрига состоит в том, что РИА ФАН считается главным сайтом «фабрики медиа», связанной с «фабрикой троллей» — агентством, которое на коммерческой основе занималось размещением комментариев в поддержку российской власти в интернете. Деятельность всех этих структур, а также ЧВК Вагнера, связывают с именем «повара Путина» Евгения Пригожина. Предположительно, именно ради получения информации о ЧВК Вагнера Орхан Джемаль и его коллеги прибыли в ЦАР.

Источник: newsru.com