Посольство России в Центральноафриканской Республике (ЦАР) не располагает данными о том, что трое российских журналистов, убитых в начале недели, перед гибелью подвергались допросу и истязаниям.

«У нас нет сведений о том, что журналистов перед убийством допрашивали или пытали, — сказали в посольстве РФ в Банги. — Приоритетной для следствия остается версия о нападении с целью ограбления». По словам российского дипломата, он видел тела убитых после их доставки в морг в Банги, «но никаких следов пыток на них нет», сообщает ТАСС.

Ранее электронное издание Palmares Centrafrique со ссылкой на собственные источники сообщило, что перед убийством российские журналисты в ЦАР были похищены повстанцами и подверглись допросу. При этом издание полагает, что к преступлению могут быть причастны мятежники из мусульманского движения «Селека».

Власти ЦАР направили на место обнаружения трупов россиян группу силовиков, сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире программы «60 минут» на телеканале «Россия 1».

«Сегодня была направлена правоохранительная миссия на место, где были обнаружены трупы. Она продлится три дня. По крайней мере, так проинформировало нас руководство этого государства», — сказала дипломат.

По ее словам, власти республики заверили МИД РФ, что будут приняты все меры, направленные на прояснение обстоятельств гибели российских граждан.

Захарова также отметила, что журналисты пренебрегли рекомендациями представителей местных властей. «У нас, к сожалению, есть материалы и данные, подтверждающие, что когда группа выехала уже в темное время суток продолжить маршрут, она была остановлена местными правоохранительными органами. Им (журналистам) было сделано предупреждение относительного того, что далее следовать небезопасно, потому что заканчивается зона, которую контролируют официальные власти страны», — пояснила сотрудница МИД РФ.

По ее словам, группа журналистов «не прислушалась к этим рекомендациям и продолжила свой путь».

Захарова подчеркнула, что на сайте МИД РФ находится информация о том, что в ЦАР действует комендантский час с восьми вечера до пяти утра. Однако, по ее словам, журналисты проигнорировали и это предупреждение дипведомства, и нарушили режим безопасного пребывания в африканской стране.

31 июля стало известно, что в ЦАР погибли российский журналист Орхан Джемаль, режиссер Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко. «Дождь» со ссылкой на источники в проекте «Центр управления расследованиями» (ЦУР), запущенного «Открытой Россией» Михаила Ходорковского в 2016 году, сообщил, что россияне снимали в Африке документальный фильм о деятельности российских наемников из ЧВК Вагнера. В российском МИД эти данные назвали абсурдом и околесицей.

Представитель руководства города Сибю Марселин Йойо сообщил АР, что членов съемочной группы «похитили около десяти человек в тюрбанах, говоривших только по-арабски». По его словам, россиян убили на месте, а их водитель сбежал и сообщил о произошедшем властям.

Йойо добавил, что россияне выехали из Сибю вечером 30 июля, хотя «представители местных сил безопасности советовали им не отправляться в путь, потому что было уже темно».

Тела погибших были найдены примерно в 23 километрах от Сибю и доставлены в госпиталь миссии ООН в ЦАР, рассказал журналистам представитель организации Владимир Монтейро. Мэр этого города Анри Депеле сообщил Reuters, что на съемочную группу напали из засады, а целью убийства могло быть ограбление.

В то же время эксперты и коллег погибших россиян не очень верят в такую версию, указывая, что район, в котором напали на россиян, считается в ЦАР относительно безопасным.

Группа независимых расследователей Conflict Intelligence Team (CIT) предположила, что погибшие журналисты «собирались расследовать связи российских ЧВК с антиправительственными группировками» в ЦАР.

Представитель правительства ЦАР Анже Максим Казагуи рассказал, что местные министерства не выдали россиянам журналистскую аккредитацию для работы в этой стране. Официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что россияне оформляли поездку в ЦАР как туристическую.

По факту случившегося Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статье «Убийство». Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заверила, что родственникам погибших будет оказано все необходимое содействие.

Как пояснили в ЦУР, журналисты прибыли в ЦАР 28 июля. На следующий день они попытались попасть на базу Беренго, где российские (предположительно) наемники обучают национальную армию ЦАР FACA. Однако от журналистов потребовали разрешение Минобороны ЦАР, которого у них не было.

Следующей целью группы должен был стать город Бамбари, где у них была назначена встреча с фиксером — сотрудником структуры ООН в ЦАРе (MINUSCO). Он должен был предоставить информацию по ситуации с российскими военными инструкторами в ЦАР, помочь со съемками золотых приисков Ndassima, а также обещал контакты официальных лиц, которые готовы были общаться под запись в Банги.

30 июля журналисты были убиты из автоматического оружия в 180 км от Банги. «Место, где произошла трагедия находится между населенными пунктами Сибю и Кага-Бандоро, что в стороне от предполагаемого маршрута группы, — говорится на страничке ЦУР в Facebook. — Причины и обстоятельства отклонения от маршрута нам неизвестны. Оперативного контакта с Орханом, Александром и Кириллом у нас в тот момент не было, поскольку вне городов в ЦАР практически нет связи.

Источник: newsru.com