Украина может прекратить железнодорожное сообщение с Россией. Эта мера уже обсуждалась украинскими властями в 2017 году.

«Мы рассматриваем сейчас вариант закрытия железнодорожного сообщения с Москвой», — заявил министр инфраструктуры Владимир Омелян в эфире передачи «Завтрак с 1+1».

В конце 2017 года Омелян заявлял, что вопрос о прекращении железнодорожного сообщения Россией власти могут решить в 2018 году. Убытки от прекращения движения российских поездов через территорию Украины, по его словам, составят одну гривну, напоминает РИА «Новости».

В мае того же года «Коммерсант» сообщил со ссылкой на источники, что это решение лоббируют известные своей жесткой позицией секретарь СНБО Александр Турчинов и спикер Рады Андрей Парубий и что поезда могут перестать ходить уже с 1 июля 2017 года. Однако власти Украины тогда опровергли эту информацию.

При этом в госадминистрации железнодорожного транспорта («Укрзализныця») ранее сообщали, что самым прибыльным украинским поездом в 2017 году стал состав «Киев — Москва», он принес почти шесть миллионов долларов прибыли. Тем не менее пассажирские перевозки дальнего сообщения на Украине оказались в целом глубоко убыточными. Общий убыток составил 3,5 миллиарда гривен (около 7,5 миллиарда рублей).

Что касается грузовых перевозок, они были отменены по решению Совета национальной безопасности и обороны Украины одновременно с запретом российских соцсетей и других ресурсов, компаний и лиц.

Авиасообщение России с Украиной прекращено по инициативе Киева с октября 2015 года. Число пассажирских поездов сильно уменьшилось по сравнению со временем до государственного переворота на Украине.

Источник: newsru.com