Первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко сообщила о новой инициативе Киева, призванной ускорить запуск процесса обмена заключенными между Россией и Украиной.

«Мы сделали предложение, чтобы украинский омбудсмен Людмила Денисова встретилась со своей визави из РФ Татьяной Москальковой 21-22 августа в Минске, в рамках ТКГ (Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе. — Прим. NEWSru.com), и они приложили усилия для разблокирования процесса освобождения осужденных, — написала она в Facebook. — Украина к этому готова».

Правозащитница Светова посетила Сенцова, голодающего 94-й день с требованием освободить 64 украинских политзаключенных в РФ

По словам Геращенко, которая является украинским представителем в гуманитарной подгруппе ТКГ, в Киеве так и не получили ответа от Москвы на предложение о передаче России 36 ее граждан, осужденных на Украине, «ради освобождения наших».

«Также мы готовы помиловать несколько десятков преступников, причастных к войне на Донбассе в рядах пророссийских бандформирований, чтобы вытянуть наших из ОРДЛО (Отдельные районы Донецкой и Луганской областей: так в Киеве называют территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, ДНР и ЛНР. — Прим. NEWru.com), — добавила Геращенко. — Мы не разделяем украинцев в тюрьмах РФ, Крыму и Донбассе, приоритет — освобождение всех».

В то же время, по ее словам, представители ДНР и ЛНР в Минске «пытаются разыграть кремлевский сценарий «обмен всех установленных на всех установленных», утверждая, что в их застенках лишь 20 украинцев и требуя от нас 300″.

«Мы стоим на другой формуле: украинцы, незаконно удерживающиеся в РФ — точно входят в список установленных лиц, потому что весь мир знает, где содержится Сенцов, Сущенко, Балух, Карпюк, Панов, Куку, Кольченко и другие, — подчеркнула Геращенко. — Уже 4,5 месяца мы ожидаем ответа РФ на наше предложение: заберите 36 ваших — отдайте наших!».

В середине июня Москалькова сообщила, что они с Денисовой обменялись списками заключенных, осужденных в РФ и на Украине, и что в каждом списке по 34 человека.

Между тем представители ДНР и ЛНР заявляли, что Украины, по сути, пытается отвлечь внимание от целей работы ТКГ, в задачу которой входит содействовать реализации Минских соглашений, предусматривающих, в частности, обмен пленными в формате «всех на всех» между ДНР и ЛНР и украинской стороной, а Киев вместо этого предлагает обсуждать в Минске вопросы обмена осужденными лицами с Россией, отмечает ТАСС.

Источник: newsru.com