Министерство иностранных дел Украины подготовило пакет документов для денонсации Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с РФ, заключенного в 1997 году, заявил
глава дипломатического ведомства Павел Климкин.

«Эти документы уже подготовлены, весь пакет. Мы его обработали. В
ближайшее время внесем его формально», — сказал Павел Климкин в
четверг в Киеве. Слова министра приводит «Интерфакс».

По словам главы МИД Украины, «Россия нарушила все, что возможно в этом договоре (о дружбе и сотрудничестве)», передает РБК Украина.

28 августа президент Украины Петр Порошенко заявил,
что ожидает от Министерства иностранных дел пакет документов для начала
процедуры прекращения действия этого договора.

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ был подписан 31 мая 1997 года президентами этих стран Леонидом Кучмой и Борисом Ельциным. 14 января 1998 года документ ратифицировала Верховная Рада, а 25 декабря — Госдума РФ.

Договор вступил в действие 1 апреля 1999 года (с момента обмена
ратификационными грамотами) сроком на 10 лет с автоматическим продлением на следующие десятилетние периоды при отсутствии возражений сторон. В нем закрепляется принцип стратегического партнерства, признания нерушимости существующих границ, уважения территориальной целостности и взаимного обязательства не использовать свою территорию в ущерб безопасности друг друга.

В статье 2 договора Украина и Россия обязывались уважать территориальную целостность друг друга и подтверждали нерушимость существующих между ними границ. Фактически это положение оказалось нарушено в 2014 году, когда Крым вошел в состав России. После этого обе стороны заговорили о денонсации Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве. В России с таким предложением в июне 2018 года выступили депутаты из фракции ЛДПР.

«Было бы целесообразно от парламента рассмотреть уведомление о расторжении договора, — сказал первый замглавы комитета Госдумы по обороне Александр Шерин. — Там унижают, убивают русских».

Парламентарий указал на то, что 1 октября договор будет продлен автоматически на 10 лет, а процедура уведомления стороны занимает определенное время. Ранее с предложением разорвать договор выступил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. По его мнению, ни одна статья договора не соответствует нынешнему положению дел.

А в январе 2018-го с таким предложением выступил первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин из «Единой России».

Источник: newsru.com