Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян сообщил о подписании «исторического» документа, благодаря которому «в Москву будут только медведи ходить, как в старые добрые времена». Об этом он написал в комментарии к посту на Facebook о том, что Киевскому вокзалу Москвы «усилиями Владимира Омеляна скоро вернут историческое название» — Брянский.

Министр пояснил агентству «Интерфакс-Украина», что речь идет об ограничениях в сообщении с РФ, и касаться они будут не только движения поездов, прекращение которого Омелян анонсировал на прошлой неделе. Другие подробности не приводятся.

В компании «Укрзализныця» («Укржелдорога») выразили готовность выполнить распоряжение правительства страны, если таковое поступит. Омелян рассчитывает, что примеру железнодорожников последуют и владельцы автобусных предприятий.

Вопрос отмены железнодорожного сообщения с РФ должен поддержать Совет нацбезопасности и обороны и кабинет министров Украины, отмечает портал 112.ua.

В министерстве экономического развития и торговли Украины, комментируя заявление Омеляна о запрете железнодорожного сообщения, уточнили, что не рассматривают это как инструмент экономического воздействия или одну из мер по противодействию «транзитной агрессии» РФ.

По данным «Укрзализныци», по сравнению с 2013 годом уровень пассажирских перевозок упал в пять раз, и тенденция к уменьшению пассажиропотока сохраняется.

Из поездов российского формирования через территорию Украины ходит только транзитный поезд Москва — Кишинев с остановкой. Остальные поезда, соединяющие РФ и Украину, принадлежат «Укрзализныци» и железнодорожным администрациям стран СНГ. Авиационное сообщение между Украиной и РФ полностью прекращено с октября 2015 года.

Глава российского Минтранса Евгений Дитрих сообщил, что ведомство разработало меры в ответ на возможное прекращение Украиной железнодорожного и автобусного сообщения. Однако из-за этого пострадают как россияне, так и украинцы, отметил министр.

Между тем бывший руководитель главного управления СБУ Василий Вовк предложил полностью прекратить все отношения с Россией, но предварительно просчитать последствия таких действий, сообщает портал «Обозреватель».

Источник: newsru.com