За три года операции Воздушно-космических сил РФ в Сирии от российских авиаударов погибли 18096 человек. Об этом сообщает базирующаяся в Лондоне правозащитная организация Syrian Observatory for Human Rights.

По данным правозащитников, среди жертв — 7988 мирных граждан, в том числе 1936 детей, а также 5233 боевика «Исламского государства»* и 4875 членов других военизированных группировок.

Российская статистика кардинально отличается от представленной Syrian Observatory for Human Rights. Глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, бывший главком ВКС РФ Виктор Бондарев заявил накануне журналистам, что российские военные за все три года операции в Сирии не нанесли ни одного неточного удара. По словам сенатора, которые приводит ТАСС, за этот период Воздушно-космическими силами РФ были уничтожены 85 тысяч террористов.

«За три года количество уничтоженных объектов террористов — складов боеприпасов, укрепрайонов, штабов — исчисляется десятками тысяч. Убитых террористов — порядка 100 тысяч, причем примерно 85 тысяч — это заслуга именно наших ВКС», — сказал Бондарев, отметив «высокую точность применения авиационных средств поражения». «Все удары ВКС наносили и продолжают наносить точно по объектам террористов», — подчеркнул он.

Экс-главком отметил, что российским военным удалось остановить наступление террористов, взломать их оборону и создать плацдарм для правительственных сил Сирии.

«Такие успехи можно связать с той современной техникой, которая сегодня стоит на вооружении ВКС России. Это новейшие многоцелевые авиационные комплексы Су-35С, Су-30СМ, Су-34, модернизированные бомбардировщики Су-24М, штурмовики Су-25СМ, самолёты дальней авиации — стратегические ракетоносцы Ту-160 и Ту-95МС, дальние бомбардировщики Ту-22М3», — продолжил сенатор, добавив, что поставленные перед военными задачи в Сирии в большинстве своем выполнены — «территория Сирии на огромном протяжении очищена от террористов».

По данным Syrian Observatory for Human Rights, до подключения российских военных режим сирийского президента Башара Асада контролировал 26% территории страны. К настоящему моменту эта площадь увеличилась до 60%, говорится в сообщении.

По словам Бондарева, которые цитирует «Интерфакс», в результате авиаударов ВКС РФ была взломана оборона джихадистов, опиравшаяся на укрепленные пункты в скалах и горных
поселках, что внесло решающий вклад в продвижение правительственных
войск по всем направлениям.

Операция Вооруженных Сил России в Сирии позволила оградить страну от террористов, многие из которых имели российские паспорта, также заявил Бондарев. Он сослался на данные Генштаба ВС РФ, согласно которым «на стороне ИГ* воевало порядка 4 тыс. боевиков из числа российских граждан и около 5 тыс. из числа граждан постсоветских стран».

«В случае, если бы мы не боролись с международным терроризмом на дальних рубежах, это зло хлынуло бы к нам на Родину», — сказал глава оборонного комитета. «Таким образом, мы совершили два важнейших поступка: освободили Сирию от террористов — более 98% площади страны очищено от них — и защитили Россию», — резюмировал он.

Сенатор также сообщил, что за три года в Сирии погибли 112 российских военнослужащих . «Из техники потеряны 8 самолетов, 7 вертолетов и, возможно, 1-2 БТР и бронеавтомобиля», — сказал он. Бывший главком напомнил, что в Афганистане за первые три года войны погибли почти 4,8 тыс. советских военнослужащих, были «потеряны не менее 60 танков, не менее 400 БТР, БМП и БРМД, 15 самолетов, 97 вертолетов».

Воздушно-космические сил РФ начали операцию в Сирии 30 сентября 2015 года по приказу, отданному президентом Владимиром Путиным по просьбе сирийской стороны. В настоящее время, по данным Минобороны РФ, под контролем Дамаска находится практически вся территория страны, за исключением зоны деэскалации в провинции Идлиб. Последний оплот ИГ* на юге Сирии был ликвидирован к началу августа.

*»Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) — террористическая группировка, запрещенная в РФ.

Источник: newsru.com