Участники рабочей группы при Комитете Госдумы по безопасности и противодействию коррупции на состоявшемся первом заседании отметили необходимость увеличения возрастного ценза с 18 лет до 21 года для приобретения гражданского оружия.

Необходимость данного решения продиктована, в том числе, недавней трагедией в Керчи, когда погибли два десятка студентов. Президент РФ потребовал, в том числе и от Росгвардии, предложений по изменению оружейного законодательства.

Заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный  считает, что эти изменения совсем не обязательно должны носить запретительный или ужесточающий характер. Главное – предотвратить возможную трагедию.

«Предложение увеличить возрастной ценз для приобретения гражданского оружия вполне логично. Одно дело, когда 18-летний юноша проходит службу, и ему доверяют оружие после прохождения соответствующей подготовки под присмотром офицеров. Солдатам в армии объясняют, что любое оружие и техника, которые им вручают, это не их личная собственность, а средство защиты Родины. Другое дело – когда в таком возрасте в руках 18-летнего юноши оказывается личное оружие, чувства совсем иные», — сказал Анатолий Выборный.

Специалисты отмечают, что сегодня не только в России, но и в мире разница между физическим и психологическим созреванием подростков составляет около 3-5 лет. Таким образом, повышение возрастного ценза для приобретения гражданского оружия – это еще одна мера, направленная на обеспечение безопасности в обществе

Источник: kitchenremont.ru