Навыками и приёмами выступления в суде с участниками деловой программы V Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» поделился адвокат Рубен Маркарьян. Опыт, наработанный им за тысячи съёмочных часов в правовых программах телеканала «НТВ»: «Суд Присяжных», «Главное дело», правового сериала «Окончательный вердикт» лёг в основу учебно-популярного пособия «СУД ПРИСЯЖНЫХ (что и как говорить)» и стал темой очередной встречи с участниками чемпионата. Говорили о том, как убеждать судей и оппонентов в своей правоте, побеждать в споре, подбирать аргументы, работать над текстом и языком тела, владеть речью и собой перед любой аудиторией.

Глядя, как легко и непринужденно выступают адвокаты в кино, кажется, что это просто: вышел и рассказал. На самом деле подготовка такого выступления – сложнейшая наука где-то на стыке НЛП и ораторского искусства. У неё есть своя стратегия и тактика, приёмы и правила. По сути, это война – утверждает Рубен Маркарьян: «Как-то режиссер программы «Суд присяжных», объясняя нам, участникам проекта, как надо себя вести во время съемки суда, озвучил такую мысль: «Представьте, что вы – воюете. Воюете за внимание телезрителя. Ваше оружие – слово и качество его произношения. Вы воюете против телезрителя, который сидит у экрана, вооружившись пультом. Если вы будете скучны, он вас выключит. Так вот представьте, что судьи, присяжные, ваши оппоненты и слушатели сидят с пультом. Будете говорить монотонно – вас выключат. Внутри своей головы, своего восприятия».

Одно из самых важных оружий в этой войне – интонация. Иногда она нужна не только, чтобы произвести впечатление на оппонентов и «впечатать» в их сознание ключевые моменты речи, но и чтобы просто достучаться до особо уставших участников многочасового судебного заседания. А так называемые тропы и речевые обороты: метафора, сравнение, антитеза, concessio (уступка), sermocinatio (цитирование), риторические вопросы, в звучащей речи «работают» как фотографии из путешествия, которые не дают его забыть.

«В выступлении должно быть выверено всё – подчеркнул Рубен Маркарьян, – и его задумка, и подготовка и презентация. Важны даже малейшие детали, как то: выражение лица, которое действует на собеседника в восемь раз сильнее, чем слова; позы, жесты, интонация, что в 4,5 раза выразительнее вербальных средств. Например, упаси вас при выступлении дотрагиваться до лица, особенно до носа – на подсознательном уровне люди «считают» эти жесты, как то, что вы лжёте. Но самое главное, запомните главную формулу успешного выступления: восприятие нас зависит на 55% от того, как мы выглядим, на 38% — как мы говорим, и только на 7% — от того, что мы говорим».

В стандартное время урока 45 минут невозможно вместить 10-часовой курс, посетовал в завершение лекции Рубен Маркарьян, поэтому посоветовал будущим блестящим ораторам читать книги, учиться писать интересно, работать над речью и голосом. А в качестве мастер-класса и наглядного примера прочитал известную басню «Ворона и лисица» от имени обвинителя, а потом защитника. 
 

 

Источник: kitchenremont.ru