Президент подписал пакет законов о проведении в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан эксперимента по введению налога на профессиональный доход – т.н. закон о самозанятых. Тех самых, обнаруженных правительством лет пять назад 36 миллионах, которые, по мнению чиновников, занимаются непонятно чем. 

Непонятно что, а именно, репетиторство, помощь по хозяйству, дизайн, блогерство, стрижка, копирайт и много ещё чего теперь в четырёх регионах будет облагаться налогом в размере 4% от дохода, полученного при реализации товаров (работ, услуг) физическим лицам, и 6% — от реализации ИП и юридическим лицам.  Перешедшие на экспериментальный налоговый режим будут освобождены от уплаты НДФЛ, не будут платить НДС, за исключением ввоза товаров на территорию РФ и получат иные налоговые послабления.
Тех, кто зарабатывает более 2,4 млн. рублей в год (200 тыс. рублей в месяц), а также арбитражных управляющих, частных нотариусов, адвокатов, оценщиков и медиаторов просьба не беспокоиться – они в эксперименте не участвуют.

Как только законопроект поступил в Госдуму, ЭСМИ «ЗАКОНИЯ» предложило читателям, слушателям и экспертам обсудить перспективы его принятия – не голосования, а именно реализации.

Получилась интересная история. С одной стороны, по нормам действующего трудового и налогового законодательства и без дополнительных законов для самозанятых, любой человек, который получает доходы в Российской Федерации, должен платить налоги. Но, как утверждает член Президиума Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Юрий Савёлов, самозанятые в массе своей просто выживают, и не знают, что будет с ними завтра. 

По мнению Олега Бабича, заместителя председателя Федерации профсоюзов России, несмотря на большое количество законодательных инициатив и попыток, систематизировать сферу замозанятых государству вряд ли удастся. Потому, что «оно не имеет какой-либо сформулированной политики в отношении этой огромной категории людей:  в каком виде самозанятые должны осуществлять свою деятельность – это должны быть  трудовые либо гражданско-правовые отношения, патенты либо классическое налогообложение?»

Предыдущие попытки заставить самозанятых покупать патенты, платить страховой взнос в 10 тысяч рублей не сработали. Запугивание их введением налога на тунеядство, лишением медобслуживания и ограничением выезда за границу тоже ничего не дали. На пряник в виде налоговых каникул по всей стране откликнулись 1000 человек. Тем не менее, закон принят, эксперимент запущен.

Источник: kitchenremont.ru